Home » » Panggang sayur untuk kesehatan maksimal

Panggang sayur untuk kesehatan maksimal

Written By RUMAH SEHAT IBNU MALKAN melayani terapi lebah, lintah, gurah, ruqyah, bekam hijamah, bio listrik, akupunktur, akupresure, diagnosa, pelatihan online on Minggu, 04 Juni 2017 | 11.53

Panggang adalah satu cara pengolahan makanan yang banyak digemari
masyarakat dan bahan makanan yang sering digunakan adalah daging
atau makanan olahan seperti sosis. Namun, banyak juga yang mengolah
sayur dengan cara dipanggang. Sehatkah mengonsumsi sayur yang
dipanggang? Tim Lagizi akan membahasnya.
Sayur Panggang
Selain enak dan baunya yang menggugah selera, sayuran panggang juga
menyehatkan karena rendah kalori dan kaya nutrisi. Ada beberapa tipe
sayuran yang paling tepat untuk sayur panggang karena teksturnya cukup
padat dan terasa juicy bila dipanggang, diantaranya: paprika, terung,
tomat, jamur, jagung, zucchini dan bawang bombay. Selain itu, kentang,
ubi, labu dan wortel juga cocok untuk dipanggang.
Adapun sayuran yang tidak cocok dipanggang biasanya memiliki
kandungan air yang tinggi, seperti mentimun, seledri, dan sebagian besar
sayuran berdaun hijau.
Kesalahan dalam Memanggang
Kesalahan yang umumnya terjadi saat memanggang adalah penambahan
minyak atau mentega yang berlebihan dan memanggang hingga
permukaan makanannya gosong. Hal ini bukan hanya mengurangi
kandungan gizinya, melainkan juga meningkatkan risiko kanker.
Tiap bahan pangan punya waktu panggang berbeda sampai mencapai
kematangan. Namun sebaiknya saat memanggang, gabungkan jenis
panganan dengan tekstur mirip. Misalnya kentang dan wortel yang keras
lebih baik dimasak bersama. Karena jenis ini lebih lama proses
masaknya. Begitu pula dengan sayuran lebih lunak seperti terung dan
zucchini, cukup dipanaskan hingga warnanya berubah menjadi lebih cerah
dan tidak perlu sampai gosong. Terlalu lama dalam proses
pemanggangan apalagi hingga gosong dapat menyebabkan pembentukan
senyawa karsinogenik.
Tidak hanya itu, sayur panggang yang terkena arang juga dapat
berbahaya. Arang merupakan sisa pembakaran kayu, tanaman, atau
tulang binatang. Karena sifatnya yang merupakan sisa, maka arang
sebenarnya tidak baik apabila terkena makanan. Kandungan utama arang
adalah karbon dan abu. Proses pembuatan arang juga biasanya tidak
sempurna sehingga masih meninggalkan banyak bahan aktif, seperti benz
(a)pyrene, yang bersifat karsinogenik dan dapat menyebabkan penyakit.
Hal yang Harus Diperhatikan Ketika Memanggang Sayur
Yang harus diperhatikan ketika memanggang sayur diantaranya:
Jenis bahan makanan yang akan dipanggang. Untuk sayuran terdapat
beberapa tipe sayuran yang tepat untuk dipanggang, terutama yang
memiliki tekstur cukup padat.
Agar matang bersamaan, usahakan ketebalan potongan bahan makanan
yang di panggang sama. Potongan kecil dan tipis membuat sayuran
matang lebih cepat.
Sayuran panggang cukup memakai bumbu sederhana seperti garam
karena sudah memiliki rasa yang khas.
Olesan minyak. Untuk memanggang makanan, terlebih dahulu olesi
sedikit minyak. Bila tidak dilapisi minyak, bahan makanan akan langsung
kering saat terkena panas. Baluri sedikit minyak dan ratakan. Selain
tidak kering, penggunaan minyak ikut membantu melekatkan bumbu.
Saat langsung ditempatkan di atas pemanggang, jangan gunakan api
besar terlalu lama karena akan menyebabkan permukaan bahan
makanan gosong, sedangkan bagian dalamnya masih mentah. Lebih
baik pakai api sedang.
Semoga bermanfaat.

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

Trima kasih atas komentarnya. Informasi whatshaat 085746950549

Whatsapp

facebook

twitter

Diberdayakan oleh Blogger.
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2016. RUMAH SEHAT IBNUMALKAN/LEBAH/LINTAH/AKUPUNTUR/AKUPRESUR/BEKAM/GURAH/RUQYAH/DIAGNOSA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger